
Хорошая CRPG - явление настолько редкое, что из недавнего сложно назвать и пяток однозначно успешных и качественных проектов: Witcher 2, Kingdoms of Amalur, Legend of Grimrock, Two Worlds 2 - вот пожалуй и все, что можно отметить любителям жанра за последние года два. О рынке MMORPG говорить не будем, это тема вызывает несварение желудка, думается, не только у меня. Между тем, сам жанр актуален как никогда, поскольку в игровой индустрии он наиболее удачно объединяет такие виды искусства, как литература, кинематограф и, собственно, игра. Да и хорошая RPG - это со-участие потребителя в сотворении такого искусства. А потребляди пусть играют в социалки.
Но что говорить о важности, если даже "короли жанра" - Bioware - снискавшие свои лавры еще при выходе Врат Балдура и Рыцарей Старой Республики, теперь отживают без своих основателей последние деньки в "ролевой монополии" - Mass Effect 3 и Dragon Age 2 вышли откровенно слабыми, став клиньями в гробу канадских разработчиков. Конечно, крест на обеих сериях не поставлен (недавний анонс DA3 и ME4 тому подтверждение), но надо же еще сеять разумное-доброе-ролевое помимо вышибания из игроков бабла. В общем, фу-фу-фу.
А уж если "вышибать бабло", особенно студии с таким громким именем, то нужно поучиться у Obsidian Entertainment (которая не единожды доделывала игры в сериях, с которыми работали Bioware) - без шуток, эти за месяц собрали с игроков 4 миллиона долларов за красивые обещания. Но как где-то заметил Сергей Галенкин, мы и без того "задолжали денег Обсидианам за их труды". Не думаю, что кто-то сомневается в их компетентности как разработчиков.

Что же такого привлекательного нас ждет в Project Eternity от рыцарей ролевого жанра? Почему стоит ждать релиз этого проекта и почему не стоит ждать его провала? Рассмотрим яркие особенности грядущей CRPG
- Смертность персонажа. В этом мире медицина не является развитой наукой. В отличие от других фэнтезийных миров, в Project Eternity лечебные заклятия не так могущественны. Зелья, на которые полагаются многие, являются частью культуры, народных традиций, нежели достижений в области медицины. Впрочем, они также не будут панацеей. В большинстве случаев эти эликсиры помогают лишь частично, а то и вовсе имеют эффект плацебо. Несмотря на достижения в области познания своей души, многие умирают своей смертью и помочь им не в состоянии никто. Здесь нет заклинаний оживления или чего-то, что поможет в критической ситуации.
- И снова смертность персонажа. Во время сражений игроку предстоит заботиться сразу о двух показателях жизненной силы: здоровье и выносливости. Выносливость определяет количество урона, который персонаж способен перенести перед тем, как упадет без сознания. Она легко тратиться и довольно быстро восстанавливается без влияния внешних факторов. Духовные способности могут пополнять запас выносливости, зачастую помогая переломить ход схватки. Если этот показатель упадет до нуля, персонаж выбывает из битвы, падая на боле брани в обморок, однако вмешательство другого героя может вернуть его в строй. Ситуация со здоровьем несколько иная. В обычном режиме достижение нулевой отметки оставит персонаж калекой, в то время как в режиме «Эксперт» он погибнет. С помощью магии игрок может уменьшить потерю здоровья атакованного героя, однако оживить его после смерти возможности нет.
- "Лотерея душ" и религиозная система. В мире Project Eternity не все так ясно с душами, как хотелось бы его жителям. Несмотря на то, что люди достигли больших высот в управлении силами своей души, многие продолжают отдавать дань уважения богам. Некоторые делают это потому, что таково их культурное воспитание, другие искренне верят в кару, которая постигнет их в следующей жизни за пренебрежение божествами, а кто-то просто боится, памятуя о древних рассказах о жестокости богов к тем, кто не уважал их или имел атеистические взгляды. Кто-то из людей и вовсе верит в то, что поклонение высшим существам непосредственно влияет на карму. Они считают, что после смерти попадут в чертог своего бога, который возродит их в новом обличье и позволит прожить счастливую жизнь. Некоторые утверждают, что человек без веры попадает в «лотерею душ», после прохождения которой те обретают новую, далеко не лучшую жизнь. Есть и другая версия, согласно которой отступничество и ересь ведут к расщеплению души после смерти тела, что представляет собой нечто гораздо более ужасное.
- Магическая система. Заклинания в игре будут близки к классическим из Dungeons & Dragons. Имея определенные навыки или предметы, игрок сможет улучшать их, однако создавать собственные заклятья не будет возможности.
- Зависимость уровня "мобов" от уровня развития персонажа. В некоторых редких местах уровень противников будет подстраиваться под уровень игрока, так как попасть в эти зоны можно в любой момент времени. Однако такие ситуации будут встречаться не часто, а в остальное время враги будут иметь вполне фиксированные параметры. В качестве примера приводится Fallout: New Vegas.
- Сеттинг. В Project Eternity игроку для исследований будут доступны лишь Ийр Гланфат, Дирвуд и их окрестности, однако это лишь небольшая часть мира, разработанного Obsidian для игры. А значит, можно надеяться на создание не одной игры, а целой серии. Сомневаетесь, что сеттинг на самом деле детально проработан? Вот доказательство.
- Освобождение от "синдрома Bioware". Решения, которые предстоят игроку, не делятся на добрые или злые. Вместо этого разработчики сфокусировались на предоставлении игроку действительно целесообразных, разумных и в достаточной степени мотивированных вариантов действий.
- Русская версия. Уже нашли локализаторов у нас в стране. Разумеется, это секрет, поэтому все тыкают пальцем в 1С-Софтклаб.
- Отсутствие комплекса мессии. В Project Eternity не запланировано каких-то действительно глобальных изменений в ходе сюжета (вроде уничтожения мира или порабощения его агрессивными космическими киберкреветками), однако на положение вещей во вселенной игры можно будет в значительной степени повлиять.
- Саундтрек. Он будет записан при участии живого инструментального оркестра. Этим в наше время никого не удивишь, но все равно приятно, что не все погрязло в электронике, и мы еще различим посреди звона пиксельных мечей настоящую музыку.
- Свободная партийность. Партия будет состоять из шести персонажей, включая игрока. Однако пользователь сможет отказаться от помощи и исследовать все в одиночку. Сопартийцы являются дополнением, а не обязательным сюжетным элементом.
- Современный движок Unity. Более того - новая версия данного движка, Unity 4. Ознакомиться с возможностями можно в видеоролике.
- Технологическая панорама. Все народы в Project Eternity находятся на разном уровне технологического развития. И хотя некоторые цивилизации до сих пор находятся в «Каменных» и «Бронзовых» веках, большинство уже достигло уровня позднего средневековья. Технологии наиболее агрессивных и мощных цивилизаций будут находиться на уровне нашего XVI века, хотя, по развитию культуры до «Ренессанса» им может быть ещё далеко. Это значит, что большинство стран уже используют весь спектр холодного оружия и методов ведения войны, присущих позднему средневековью: полные латы, различные виды мечей, боевые молоты, древковое оружие, длинные луки, арбалеты, и различные осадные орудия. В архитектуре эти цивилизации используют технологии, используемые в нашем готическом стиле, что позволяет им создавать высокие вертикальные строения. Самые последние технологии, используемые в мире — корабли, способные переплывать океан (наподобие каракки) и чёрный дымный порох (но, в частности, ещё нет типографии). Народы с большим флотом и развитой торговлей отправляют первопроходцев в неизведанные земли, и однажды открыли ранее неизвестные территории, где им довелось контактировать с новыми цивилизациями. Несмотря на то, что эпоха великих открытий была в самом разгаре, эти исследователи не могли продолжить изучение дальних рубежей из-за морских монстров, обнаруженных разведкой. Было понятно, что эти чудовища представляют угрозу даже для тяжеловооруженных флотилий.
Комментариев нет:
Отправить комментарий