
Не подходит мне ни классика, ни со вкусом клубники, ни с пупырышками.
Речь о самоорганизации и "управлении временем". Одно время взахлеб зачитывался Архангельским и Алленом, Зайвертом и прочими Янами Франками. Честно применял хронометраж (кстати, сам по себе - эффективная штука, пока не приступаешь к анализу затрат), заполнял папку "Входящие", расставлял приоритеты. Ну и чего за нахуй? Запал пропадает с завидной регулярностью. Стало казаться, что на фоне лени попытка организовать свою жизнь губит задачи в зародыше гораздо сильнее.
Как относительно недавний адепт пофигистического минимализма, решил отсечь все лишнее. Вспомнился девиз и заголовок книги Брэнсона - этого бизнес-монстра от бога (или дьявола, ему виднее) - "К черту все, берись и делай". Да здравствует вазэктомия педантичности и дотошности!
Теперь список глобальных целей и список текущих задач не сортируются ни по приоритетам, ни по срокам выполнения - они стали, как и в дофранклиновские времена, простыми списками. К сожалению, лишив цели всех видимых признаков, стало сложно отличать одно от другого. Поэтому придал всем категориям и областям жизни свои цвета:
Те задачи, что и прежде не имели сроков и приоритетов (категория "Развлечения и отдых" ), выполнялись чаще и эффективнее всего. Особенно по части потреблядства сериалов и игр :D
Списков тоже осталось только два - "Цели" и "Сегодня". Пятилетка, план на год, на месяц и неделю - для слабаков. Пока я теряю ступенчатость и последовательность в видении своих перспектив, но приобретаю в мобильности и концентрации на самом важном.
Разумеется, некоторые внешние задачи, требующие моего вмешательства, приходится как и прежде распределять по срокам, но в остальное время внимание сконцентрировано на тех потребностях и желаниях, что я ощущаю в данный момент.
Решил поэкспериментировать с режимом дня, сразу по ряду причин: 1) диабетическая диета бессильна без расписания приема пищи; 2) надоело спать когда попало и сколько получится, решил отдать Морфею причатующуюся ему дань в 7-8 часов, не теряя времени активности. Это легче, чем хронометраж, хотя и сложнее, чем гибкое планирование дня, как его понимают в ТМ-е. Единственная боязнь - возможность утонуть в рутине.
Несколько изменилась и "дневниковая" часть органайзера:
В Проектах помещаются текущие работы по "многослойным" целям типа писательства.
Творчество - складирование результатов труда в сфере искусства и саморазвития.
Списки содержат реестры прочитанного, просмотренного, прослушанного и так или иначе потребленного.
Ну и Дневник говорит сам за себя - Заметки для себя, заметки для Блоггинга и Liber Magus.
Вместо девяти разделов стало четыре. Надеюсь, хватит моему фрагментарному мышлению.
В технической части решил отказаться от SkyDrive и вернулся на Essential Pim Pro - пофиг на полную синхронизацию с Интернетом и телефоном, отдельные файлы заставляют тратить больше времени, чем единая база задач и заметок.
Комментариев нет:
Отправить комментарий